Меняющий (transponder) wrote,
Меняющий
transponder

4го марта - брось монетку!

Загуглил я тут по запросу "социология кандидаты в президенты", "рейтинг кандидаты в президенты" и открылись мне бездны ада открылось множество разнообразных ресурсов с различными результатами. И тут же выделились две группы источников - "наш ресурс голосует за путина" и все остальные. Первая группа - это сайты крупных сми вроде РИА, Интерфакс и т.д. Они сплошь цитируют ФОМ, ВЦИОМ, Левада-центр и результат путина = 50% +/- 5%.

Вторая группа - это "самодельные" рейтинги, смс-голосование, интернет-голосования в блогах, соцсетях и т.д. Они показывают либо тройку путин-Зюганов-Прохоров с отличием в 2-3 %% без явного лидера, либо Зюганова-Прохорова в явном отрыве от всех остальных на 10-15 %%.

В первой группе - традиционные 1600 опрошенных и рейтинги "оппозиционных" кандидатов в районе статпогрешности при подавляющем лидерстве путина. Во второй группе - от десятков до десятков тысяч голосов и распределение напоминает гауссово.

И закралось у меня подозрение, что в реальности все не так радужно для путина, как нас пытаются убедить "ведущие социологические центры" и "федеральные сми". Известно, что все они сильно зависят от действующей власти. Известно так же, что теоретически может и бывают нацлидеры с зашкаливающим рейтингом, но это вряд ли наш случай. Взгляните хотя бы на протестные митинги - больше на них людей или меньше чем на путингах - вопрос дискуссионный, но протестные митинги никак нельзя назвать незаметными. Следовательно, старина Гаусс опять на нашей стороне и вторая группа рейтингов более правдоподобна.

Значит все не бесполезно, возможен второй тур без путина, не бессмысленна работа наблюдателем, значит стоит ходить на митинги и агитировать за "любого другого". Точнее, надо бросить монетку. Одна сторона - Прохоров, другая - Зюганов. Правоверные коммунисты-патриоты ищут юбилейные советские рубли. Выпадет лик Ленина - голос за Зюганова. Выпадет сторона с меркантильной надписью "рубль" и капиталистической цифрой 1 - придется за Прохорова. Отмороженные оранжисты берут из 30 сребреников один серебряный доллар. Выпадает цифра - Прохоров, выпадает "птичка" - Зюганов. Ну это так, пример :) Но общий смысл не меняется:

4го марта сделай второй тур без Путина - брось монетку, выбери Зюганова или Прохорова.

И вот когда во втором туре не будет путина - это будут реально честные выборы.


P.S. Знимательная статья про рейтинги в качестве информации к размышлению.
Tags: politics, выборы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments