Меняющий (transponder) wrote,
Меняющий
transponder

про памятники и мракобесие

Федор вновь поднял тему "восстановления исторической справедливости" и изменений в историческом центре города: http://fyodorrrrr.livejournal.com/1167167.html

Мое мнение остается прежним - сносить/переносить/переделывать уже существующие памятники истории категорически нельзя. Считаю верным утверждение "тот, кто не помнит уроков истории, обречен повторять ее ошибки"

Вот смотрите - во времена крещения руси было нормой сносить языческие капища, ставить на их месте церкви. Следующее потрясение - революция 17го - церкви ломают или "меняют назначение" на склады/музеи ровно по тому же сценарию - чтобы утвердить "новую веру" на старых "местах силы". Конец 20-века - новая революция, коммунистические храмы идут под снос, на их месте "возрождаются" православыне храмы путем застройки новоделов.



Тенденцию улавливаете? Россия повторяет ошибки истории, поскольку ничему не учится на ее уроках. Это очевидно как таблица умножения. Имеющий уши да услышит, имеющий мозг да поймет, имеющий волю да скажет "я за сохранение исторического наследия моей страны, я против разрушения памятников истории".

Хватит уже перемалывать на строительный щебень для "светлого будущего" историю своей страны и память предков. Хватит вестись на сказку о "светлом будущем", во имя которого надо исправить историю. Историю исправить невозможно - она уже случилась. Будущее делается работой в настоящем, а не маркированием истории на хорошую и плохую. Историю нельзя изменить - ее можно забыть, но за это мы заплатим повторением прошлых ошибок. Мы, собственно, уже платим по этим счетам. Действительно - не сломай большевики столько храмов, сейчас не было бы повода у рпц для своего рейдерства.

Пора остановиться и зафиксировать status quo в отношении существующих памятников истории. Любых. Памятников Ль'енину, храмов отстроенных и "возвращенных" в 90х, музеев, размещенных большевиками в бывших храмах и т.д. Надо раз и навсегда (желательно законодательно) прекратить возращение в бытовое использование памятников истории и музейных экспонатов, а так же любые изменения в оных, кроме реставрации, производимой квалифицированными специалистами. Иначе, через пару лет исторические центры российских городов будут застроены офисно-торговыми стекляшками с новодельными храмами между ними и будут похожи друг на друга как две капли воды.

Народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего и обречен на повторение прошлых ошибок. Тот, кто с этим не согласен и выступает за восстановление мифической "исторической справедливости" путем разрушения памятников истории, очевидно, является врагом своей страны.

Прошу френдов поддержать. Впрочем, критиковать тоже можно.

Упдате: Свеженькое в тему: http://www.uralinform.ru/armnews/news117885.html
Удивительная каша в головах у людей, хотя и закономерная. "Инвесторы" у них храмы строят. Ну да, инвесторы :)
Составить что-ли по примеру рпц списко врагов родины? :)))))

Упдате2: "26 апреля в 18.00 состоятся Поминки по дому Ярутина - очень важное, как мне кажется, для нашего города мероприятия. Я уже писал о том, что 27.04 с утра у меня начинается конференция в Мадриде, поэтому 26.04 я буду, увы, в дороге, и не смогу принять участие в поминках по дому Ярутина - но мысленно буду там, и всех приглашаю прийти. Очень горжусь тем, как в Екатеринбурге все-таки просыпается самосознание горожан, любящих свой город."
http://leonwolf.livejournal.com/156478.html
Tags: государство, история, осознанность
Subscribe

  • про национализм

    Они боятся вас, русские. Они боятся, что в следующий раз выйдут не 500, а 5000 человек. А потом — 50 000. Они боятся, потому что знают, что весь…

  • дом мечты

    Вид из окна: Отсюда: http://macos.livejournal.com/860079.html Стиль "Лофт", говорите? Жалкие подражатели, узрите истинное величие…

  • Типичный Урал

    "Уральская матрица" (с) Алексей Иванов, и все такое.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • про национализм

    Они боятся вас, русские. Они боятся, что в следующий раз выйдут не 500, а 5000 человек. А потом — 50 000. Они боятся, потому что знают, что весь…

  • дом мечты

    Вид из окна: Отсюда: http://macos.livejournal.com/860079.html Стиль "Лофт", говорите? Жалкие подражатели, узрите истинное величие…

  • Типичный Урал

    "Уральская матрица" (с) Алексей Иванов, и все такое.